Biedriem

VSK Noskrien twitter
VSK Noskrien Facebook profils

Туфли для бега. Мысли новичка

Каждый мужчина в глубине души зверь. Налет цивилизации слетает сразу же, как только он остается наедине с голой самкой, готовой к случке. Отбрасываются в сторону все приличия, когда его семье угрожает опасность. В мужской компании больше трех постянно идет борьба за место в групповой иерархии и это происходит на подсознательном уровне. Каждый мужчина считает себя атлетом, физически развитым и ловким. Если фигуру атлета скрывает пивное брюхо, то для объяснений с друзьями и родственниками в ход идут отмазки алкоголика, по типу “Я, если захочу, в любой момент брошу пить”. Или, в нашем случае, “я к лету, пойду в зал, подкачаюсь, сброшу все лишние килограммы и стану таким, какой я есть на самом деле”. Про килограммы не скажу, но знаю только одного человека, захотевшего и бросившего пить.

По своей звериной природе мужчина любит обнажаться. Да, да, вы не ослышались. Конечно, никакого эротического подтекста тут нет, да и откуда ему взяться, если у большинства из шорт торчат тощие мохнатые ноги, а из-под майки выпирает так называемая трудовая мозоль. Но, против природы не попрешь. Нам хочется обнажить мощный (у кого-то от слова “мощь”, а у кого-то и от слова “мощи”) торс, пройтись босиком по пляжу, разглядывая девчонок топ-лесс через темные очки, выпятить гордо грудь, если рядом спутница модельной внешности или убрать живот, с намеком, что пора обедать, если рядом жена.

То же относится к бегу босиком. Нет ничего естественнее для мужчины (кроме лежания на диване), чем бег без обуви. Стопа ставится правильно автоматически, отталкивание плавное и мощное, нога не забрасывается далеко вперед, а уходит под себя, ну, примерно так, как пишут в умных книжках и показывают в роликах про негров на ютубе. Я сам обожаю побегать босиком, но с двумя “но”. Во-первых, трасса должна проходить по пляжу, где девчонок побольше, пардон, песок поплотнее, во-вторых, ступни должны оставаться сухими. Не представляю себе бег босиком по твердому покрытию, а мокрые ступни это стопроцентное приобретение кровавых мозолей.

Если побегать хочется, а пляжа с девчонками (тьфу, дались мне эти девчонки) поблизости нет, надо иметь обувь для бега. Кирзовые сапоги, босоножки и модельные туфли отметаем сразу. Про кирзачи поверьте на слово, хоть в армии я и умудрился пробежать в кирзачах 100 метров за 14 секунд, а 5 км за полчаса, но это не наша обувь для бега. Печальный опыт бега в босоножках имели многие. Эта обувь рвется в самых неожиданных местах (например, в трамвае, после того, как вы пробежались в попытке успеть к нему), травмоопасна и подходит для бега еще меньше, чем кирзовые сапоги. Модельные туфли оставьте на свадьбу, юбилей, похороны, пусть у вас будет хотя бы одна пара приличной обуви, чтобы не было стыдно выйти в люди.

Кроссовки. Википедия советует “Не путать с кедами”. Легкая спортивная обувь. Тема этого рассказа, к раскрытию которой я и приступаю.

Первые кроссовки, которые я купил себе сам, были адидасы с толкучки у рижского рынка города Москвы. Продавал их мрачный мужик в кожаной куртке и с усами. Просил за лицензионные адидасы производства местной фабрики (купить adidas немецкого производства, это было что-то из области фантастики, впрочем, как и сейчас) 35 рублей. Я сторговал их за 34 и был счастлив. Адидасы были белого цвета с красными фирменными полосками. Я смазывал кроссовки специально купленным белым кремом, а полосочки подкрашивал фломастером.

С какого-то времени моим гардеробом стала заведовать жена, поэтому пропустим энное количество лет и перейдем к этапу, когда мне понадобилась обувь для бега. Как я пришел к мысли о покупке специальной беговой обуви? Очень просто. Во-первых, на пляж не наездишься, а во-вторых, всего одна пробежка в Межапарке в обычных кроссовках по асфальту сильно расплющила мои пятки, а уже через них удары по позвоночнику разбудили мой дремлющий ишиас, заработанный перетаскиванием рессор и тормозных барабанов на работе.

Что делает современный человек, когда сталкивается с какой-нибудь проблемой? Правильно, лезет в интернет. Там я и узнал, что кроссовки бывают тренировочные потяжелее и соревновательные полегче. Тренировочные делятся на амортизирующие и поддерживающие. Первые просто смягчают силу ударов пятками по асфальту, вторые еще и фиксируют стопу в определенном положении. Когда я дошел до волшебной фразы “гелиевая амортизация”, дальше читать не стал, а полез в ebay покупать. Набрал в поиске “gel” и неприятно удивился ценой предлагаемых к продаже асиков. Тогда я зашел с другой стороны. Выбрал в поиске кроссовки и включил фильтр на мой размер. Довольно быстро нашел кроссовки saucony ProGrid Omni 8, в описании которых была волшебная фраза, купил их и стал ждать прихода.

Кроссовки пришли, но прихода не было. Обувь была белого цвета в сеточку, с серебристыми полосками по краям. Просто какая-то мечта гопника. Кроме того, они были мне малы. Ну, тот кто жил в СССР, над проблемой тесной обуви смеется. Я напихал внутрь кроссовок скомканых газет, подпер палочками, облил концы водкой и через день померял снова. Убедил себя, что не так уж и жмет и поехал на пробежку не на пляж, как обычно, а гораздо ближе, в Межапарк. Ощущение от бега  было фантастическое. Я бежал как по воздуху, нога становилась на асфальт уверенно, никаких болезненных ощущений в пятках и позвоночнике не было. Пальцы ног как-то распределили жилплощадь между собой и не жаловались.

Так продолжалось какое-то время. Я хвастался всем окружающим, как здорово, что есть специальные кроссовки для бега и что только благодаря им я могу бегать по асфальту. Забегая вперед, скажу, что эта модель очень жесткая, “деревянная”, ноги в ней мокнут от пота, а брызги от луж беспрепятственно проникают внутрь через сквозные отверстия наружной сеточки. Но, пока только неподходящий размер нынешних заставил меня искать следующие кроссовки для бега. Я снова полазил по мировой паутине, узнал, что такое “пронация” и, вооруженный знаниями и нехитрым методом “примерь в магазине и купи в интернете” отправился на поиски.

Мне повезло, в ближайшем от меня торговом центре продавцы знали, что такое пронация. Кроме того, о чудо, магазин предоставлял услугу подбора подходящих кроссовок с помощью видеосъемки бега покупателя в выбранных кроссовках на беговой дорожке. Правда, опять же забегая вперед, “меня терзают смутные сомнения”, что возня со съемкой это такой маркетинговый ход данного торгового заведения. Позже поясню, почему я так думаю. Тогда же мне подобрали подходящие к моей избыточной пронации Nike Zoom structure+ 15. Я поблагодарил продавца за потраченное время и рванул домой к интернету. Через какое-то время я стал счастливым обладателем ношенных, но вполне в приличном состоянии найков нужной модели. Я пробежал в них около тысячи километров и они до сих пор выглядят как новые. Правда, наружные края пяток стоят под углом ко всей подошве градусов пятнадцать и бегать в них я могу только по песку или снегу, потому что толстенная кривая пятка на асфальте выламывает всю стопу при беге совершенно неестественным образом. Так, на примере этой покупки я узнал, что кроссовки для бега надо покупать новые.

Дальше больше. С увеличением набегаемого километража и болей в спине я начал читать литературу о технике бега, различные беговые и околобеговые интернет-форумы. Если обобщить всю полученную оттуда информацию, можно сделать следующие выводы. Во-первых, при недельном пробеге больше двадцати километров надо стараться бегать с носка. Во-вторых, при стаже бега меньше 5 лет и весе больше 80 килограмм правильно подобранные кроссовки критически важны для здоровья и радости от бега. И в-третьих, бег это не просто увлечение, а форма жизни и жалеть деньги на хорошие кроссовки это примерно то же самое, что жалеть деньги на бензин и ездить на трамвае.

Я хотел еще рассказать вам про мою эпопею с асиками (сейчас я бегаю в Asics gel-kayano 18), но как-нибудь в другой раз. А сейчас я заканчиваю и желаю вам попутного ветра и много километров радостного бега!

8 komentāri rakstam Туфли для бега. Мысли новичка

  • Edgars Simanovičs Edgars Simanovičs

    Tu proti rakstīt!
    Paldies! :)

  • .Linda Lindams

    Paldies, jautri un tieši laikā manai pēdējā laika izklaidei – krievu valodas zināšanu atsvaidzināšanai. :)

  • Andulis

    Jauks gabaliņš nedēļas iesākumam :) Par tekstu kā tādu – paldies!

    Diemžēl, īsti neatbilst virsrakstam (nesaskan ar to)..

  • Meсhanik Meсhanik

    Piekriitu ar juums, Andulis. Sakumaa man gribeetos rakstiit citaadaak, beet ko izraadiijaas… Pareizaak buutu “Туфли для выбора. Мысли новичка”

  • Meсhanik Meсhanik

    Atkal nepareizi “Туфли для бега. Мысли новичка”

  • LasmaO LasmaO

    :)) Super rakstiņš!

  • Aivars Aivars

    Paldies, labs raksts. Saskatīju daudz līdzību ar savas skrējēja “karjeras” sākumposmu.:)

  • didzisc didzisc

    Turpini skriet un Tev nekad nebeigsies tēmu, ko aprakstīt (Tev sanāk)! Noskrien!

Komentēt

  

  

  

Pievienotais komentārs var uzreiz neparādīties. Nevajag dubultā.