Biedriem

VSK Noskrien twitter
VSK Noskrien Facebook profils

На одометре 8000 км.

Этот текст я извлек из бегового форума IXBT. Мне показалось, что присутствующим на сайте Noskrien.lv будет интересно почитать размышления бегуна немного за 45. Пост возник как ответ на предыдущую дискуссию на форуме, но в целом текст довольно связный, я лишь расставил абзацы.

…Все те же вопросы. Никаких особенных трудностей. Только бег, иногда изнурительный и через огромные усилия воли, чаще спокойный на пульсе 130-145, достаточно часто в огромное удовольствие. Из своего опыта скажу – 30 км это много, но не страшно. Пульсовыми зонами озаботился тогда, когда понял, что самочувствие – плохой советчик и нужны более точные критерии для оценки.

В определенный момент объем ежемесячного бега перевалил за 400 км, пробежки были ежедневными с минимальной дистанцией 13 км. Я стал путаться в ощущениях от тренировки к тренировке: то был бешено уставшим, то энергия переполняла меня. В отдельные дни я утром с трудом вставал на ноги и думал, что не побегу. Первые 3 километра бег был ужасным и убогим, но еще через 2 км приходила такая сила и такие ощущения, что в результате я пробегал больше чем расчитывал с наилучшими для себя результатами.

Конечно же я старательно смотрел на пульсометр Polar Ft7, но очень часто в самые важные для меня моменты пульсометр вдруг зависал. Для меня это было сродни тяжелейшему удару, так как я пытался зафиксировать малейшие закономерности и прогресс. А тут раз и все коту под хвост – пульс завис нереальный и обнулился. Тем более не было возможности посмотреть зависимость пульса от маршрута, от ускорений, предпринимаемых во время длительных пробежек. В моем опыте через некоторое время прогресс от бега стал настолько малозаметным, что вопрос контроля показателей стал жизненно необходимым.

К примеру среди средних по результатам тренировок вдруг выдался день, когда удалось выбежать половинку из двух часов. А ведь никаких предпосылок особенных не было. Сразу возникает куча вопросов: что это – рывок в прогрессе или просто благоприятное стечение обстоятельств (новые кроссовки, прохладная погода, энергетический напиток)?
Еще к примеру: В один день в совершенно рядовую пробежку я вместо 35 км решил пробежать марафонскую дистанцию, и откуда силы взялись – последние километры я прибавил в темпе и пробежал их гораздо быстрее 6 мин/км, хотя обычно последнюю десятку из 42 км я еле плелся. Эту субботнюю пробежку в “прямом эфире” наблюдал porcupine, и подбадривал меня через пепы в эндо.

Опять же Polar 800 в конце мая прошлого года в Новосибирске зафиксировал самое мое плохое состояние. По идее ничего не предвещало снижения и я планировал всю командировку в Новосибе отбегать на максимуме, а получилось что за несколько дней я просто “убился”. Объемы те же, состояние отличное, питание и отдых – все в норме. Показания по пульсу во время тренировок в норме, но от тренировки к тренировке постепенное повышение среднего пульса. А тест поларовский за несколько дней ухудшился очень сильно.

Это я все к чему? К тому, что в то время, когда тренировок было очень много, у меня возникали вопросы и на них нужны были точные ответы. Особенно такие как точность пульса (во время пробежки, в состоянии покоя, в условиях максимальной нагрузки), наличие прогресса в пульсе и тренированности, наличие способности к восстановлению. Смешно, но даже то, что кроссовки набивают мозоль, может увеличить средний пульс во время тренировки на 10 единиц. Отсутствие воды при пробежке даже не в самое пекло, но с высокой влажностью может вообще очень сильно изменить ход тренировки, а так же восстановление после тренировки.

Для чего мне нужно это было знать? Для того, чтобы пробежав вчера 20 км и пробежав сегодня 20 км я смог пробежать завтра 20 км (или даже 42 км). И после этого продолжать бегать, кататься на велике, плавать.
Немножко сумбурно, но на улице весна. Беговые мысли не дают спокойно работать…

Автор: Александр Черников. Ник Эндомондо “Alexander Chernikov”

Komentēt

  

  

  

Pievienotais komentārs var uzreiz neparādīties. Nevajag dubultā.