Biedriem

Komanda piedalās

VSK Noskrien twitter
VSK Noskrien Facebook profils

Мои первые 10 км.

Я всегда считал себя спортивным и физическим развитым. Спасибо родителям, детство мое прошло в различных спортивных секциях. В институте у меня сложился целый культ спорта, служение которому проходило то в бассейне, то на футбольной площадке, то на стадионе. Благодаря такой активной юности лет до 35 я думал, что у меня отличная спортивная форма.
Один случай на пляже заставил меня задуматься. Как-то летом мы с семьей загорали на море и имели неосторожность пойти купаться все вместе. Когда мы накупались и пришли к своим вещам оказалось, что нас обокрали. Мы распросили окружающих, они указали в сторону леса, куда ушли воры. Я рванул их догонять. Надо сказать, что лес за пляжем у нас стоит на дюнах, довольно высоких. Поэтому мне пришлось пробежать несколько сотен метров в гору, с горы и так несколько раз. Когда вдали на тропинке показалась компания молодых людей подозрительного вида, я пробежал по песчаной дорожке около километра. Догнать то я их догнал, но запыхался настолько, что даже не сообразил, что сил на разборки у меня уже не осталось. Чтобы придать смелости себе и напугать их я начал громко орать что-то бессвязное, всхлипывая от недостатка дыхания. Немного отдышавшись, я приобнял самого здорового из них и интимно поинтересовался, не он ли спер у меня вещи. Ребята оказались очень спокойнымии и, скорее всего, не виноватыми, поэтому мы разошлись миром.
После этого случая я попрощался не только с мобильником, но и спортивной формой. Телефон я купил, а форму пришлось искать на еженедельных пробежках по пляжу. Бег по песку хорош тем, что не требует никакой техники и одежды. Я бегал в плавках и босиком. Когда стало холодно, стал бегать в кроссовках и спортивном костюме. Зимой я вообще не бегал, ходил в бассейн. Так прошло пару лет, я бегал по пляжу и был счастлив от ощущения здоровья и молодости во время бега и приятной усталости после.
В нашей стране массовые забеги проводятся довольно часто. Когда я видел, как сотни людей, в свой выходной день, мучаются на асфальте, ничего, кроме жалости к ним и легкого недоумения у меня не возникало. Вид одиночного джоггера из окна машины вызывал у меня раздражение. Если жена была со мной в машине, я всегда комментировал бегуна: “Вот дурак, бегать надо на природе, а не в городе.”
Несколько лет назад я решил открыть второй счет в банке. Выбрал самый надежный, по моему мнению (это не реклама!!!), Нордеа. Чтобы, так сказать, диверсифицировать риски. К счету прилагался интернет-банк. На страничке банка была размещена реклама марафона, проводимого под его эгидой. И предлагалась скидка для клиентов банка на взнос за участие в мероприятии. Какой же человек устоит против скидки! Вот и я, недолго думая, то есть вообще особо не думая, оплатил необходимые деньги за пробег на 10 километров. И благополучно забыл про это, благо сумма была пустяковая.
Где-то за месяц до мероприятия мне на мыло пришло извещение от организаторов марафона, что можно получить номер и все, что полагается, там-то и там-то тогда-то и тогда-то. И тут я начал задумываться, куда вляпался. Очень не хотелось быть последним. Посмотрев же в интернете прошлогодние результаты бега на 10 км, я успокоился. По моим прикидкам, 10 км я должен был пробежать быстрее, чем за час и это было на общем фоне вполне неплохо. Я никак не готовился к сорвнованиям, просто продолжал свои пробежки по пляжу, иногда по лесу.
За несколько дней до старта пришлось прибегнуть к аутотреннингу. Я внушал себе, что волноваться нечего, это не спортивные соревнования, а бег, так сказать, за здоровьем. Накрыло меня только последним утром, когда жена прикалывала выданными булавками стартовый номер к выстиранной и поглаженной майке. Кстати, никакой специальной формы я тогда не покупал и даже не знал о ее существовании. Кроссовки у меня были адидас, кожаные (у моей жены бзик на кожаной обуви), купленные на распродаже и ужасно тесные на очень тонкой подошве. Шорты трикотажные и х/б майка. А вспомнил, специально к соревнованиям я купил белые толстые носки с высоким верхом, найк, чтобы было красиво.
Я надел куртку, чтобы не светиться номером на улице и тренировочные штаны. До места старта от моего дома километра полтора и мы прошли их пешком. Город был уже перегорожен и навстречу нам пробегали одиноко или группами разминающиеся спортсмены. Когда жена спросила, а не хочу ли я тоже размяться, я нервно засмеялся. Тут бы хватило сил на всю дистанцию, какая, к черту, разминка!
Чем ближе к старту, тем больше попадалось людей с номерами на груди. Они бегали, прыгали, растягивались. Мне стало совсем тревожно, я уже был не рад, что ввязался в эту авантюру. На месте старта я разделся и, как все, стал дрыгать ногами и делать беговую разминку. Продолжалась моя разминка недолго, так как открыли стартовый коридор и вся толпа ринулась на линию старта. Тут мое описание не совсем верно, стартовый коридор был поделен на секторы, по номерам, поэтому давки не произошло, все было очень культурно. При стоянии в стартовом коридоре, минут пятнадцать, мой мандраж достиг апогея. Я уже не хотел никакого бега, мне было страшно от предстоящих нагрузок и неловко, что я, мирный человек, затесался в эту компанию спортсменов.
Дали старт и мое волнение сняло как рукой. Первый километр бежать быстро было невозможно из-за высокой плотности бегущих. Но я начал довольно резво, обгоняя основную массу по обочине. Второй километр я пытался прицепиться к кому нибудь, кто обгонял меня. Третий километр толпа рассосалась, дистанция стала свободной, я бежал легко и красиво, рассматривал свой любимый город с необычного ракурса бегуна по проезжей части, вертел головой, приветствовал зрителей, короче радовался жизни.
Быстрое начало-быстрая расплата. Как-то вдруг я понял, что моя тактика, прицепиться к сильному бегуну и бежать за ним, обречена на провал. Четвертый километр я начал задыхаться и бросил глупую затею цепляться за кем бы то ни было. Надо бежать в своем темпе и не обращать внимания на обгоняющих, думал я. К пятому километру число обгоняющих стало уже неприличным, но сил бороться с ними уже не было. Шестой, седьмой и восьмой километр дистанции проходил по вантовому мосту, туда и обратно и это был ад. На первом подъеме я чуть не перешел на шаг, меня удержала только толстенькая девушка. Она обогнала меня, я стиснул зубы и решил, что во-первых, такой позор я не переживу, а во-вторых, я немного пробегу за ней, отдышусь и потом обгоню ее. Метров сто я держался за ней, потом она ушла вперед и больше не путалась у меня под ногами.
Девятый и десятый километр дистанции проходили по старому городу, по сторонам стояло много зрителей, но мне было уже все равно. Я бежал как мог, уговаривая себя, что мне нафиг не нужно гробить здоровье эти чертовым бегом, что обгоняющие гораздо моложе и спортивнее, что кроссовки жмут и трусы натирают, короче примирял свое самолюбие с правдой жизни. Последние метров пятьсот остатки гордости во мне все-таки проснулись. Я не стерпел, что какой-то очередной пацан меня обгоняет и устроил с ним мини-соревнование. Скорость у меня осталась с детства, финишная черта была перед глазами, я рванул и не позволил наглой молодежи глумиться над старостью.
На финише мне дали медаль, пакет с продуктами и рекламой. Я был мокрый, как мышь. Я был абсолютно счастлив.

21 komentāri rakstam Мои первые 10 км.

  • .Linda Lindams

    Labi uzrakstīts! Īpaši par meiteni uz Vanšu tilta. :D

  • Edgars Simanovičs Edgars Simanovičs

    Спасибо! :)
    Понравилось :)

  • Andulis

    “Метров сто я держался за ней, потом она ушла вперед и больше не путалась у меня под ногами.”

    Eleganto formulējumu mēģināšu atcerēties, nokļūstot līdzīgā situācijā :)

  • Edgars Simanovičs Edgars Simanovičs

    Jā, arī man nācās pasmaidīt izlasot šo te :)

  • Hiēna essnee

    Lieliski! Tādas domas man arī skrējienos ir maisījušās pa galvu:)

  • _Edgars_ _Edgars_

    Labi uzrakstīts ;)

  • Спасибо, отличная статья.
    Хорошие вспоминание:)

  • Да уж, у каждого первый опыт в спорте по-своему интересный. Главное ведь, особенно в возрасте – укрепить здоровье, а не подорвать его! Я сам на это напарывался несколько раз: хочется быстрее улучшить результат, а выходит часто наоборот: появляется усталость, травмы… ну и заработал к тому же проблемы с сердцем :( Хорошо, если есть тренер, ну, хотя бы кто-то более опытный рядом, кто подскажет. А если нет, лучше найти программу и тренироваться по ней, благо, сейчас есть много беговых сайтов в интернете

  • dot dot

    Izlasot uzreiz atceros pagājuša gada NRM, kad pēc Ķīpsalas cilpas uz Vanšu tilta un Vecrīgā bija izdevība apdzīt daudzus sagurušus 10km skrējējus. Tas deva papildus stimulu spiest gāzes pedāļi grīdā līdz pašam finišam.

  • turiburu turiburu

    Labi uzrakstīts,labi!
    Man līdzīga pirmsstarta mandrāža bija stāvot starta koridorā savā pirmajā maratonā.Domāju ka jāmūk prom,bet tikko atskanēja starta šāviens viss uztraukums pazuda.

  • Jekaterina Jekaterina

    Отлично написано! Зачитывала семье вслух, всем понравилось! Пиши почаще!

  • Mechanik, spasibo! Offigenno! Citala i plakala, pravda ot smeha :))) budu s neterpeniem zdatj sledujushego posta ;))

  • Ivars Ivars

    Labs! Atsauca atmiņā jau sen aizmirstas izjūtas :)

  • Lauma Lauma

    Kāds īsi nevar apstāstīt, kas ir tajos “mani pirmie 20km”?

  • Kuks Kuks

    Perfekti :D

  • Ainars Ainars

    Lieliski. Gaidam nakamo lasamgabalu!

  • Lielisks stāsts par skriešanu un pavisam nejaušu dalību 10 km distancē ar visu tam piekrītoso pārdomu kamolu, kuru var tīt visas distances garumā.

  • RimantsL RimantsL

    10!!!

  • Aivars Aivars

    Kaut kā apmēram tā gāja arī man, kad pirms gadiem pieciem ienāca prātā pamēģināt piedalīties sacensībās. :)

  • sursurs

    Super uzrakstīts! :)

  • Jeannette Žanete

    Super raksts, smējos ne pa jokam!
    Šogad arī pirmo reizi skriešu 10 km un sāku gatavoties jau ļoti laicīgi :))

Komentēt

  

  

  

Pievienotais komentārs var uzreiz neparādīties. Nevajag dubultā.